Infos hebdo’ du 30/08/2013

Chers Adhérents  et Adhérentes,

Voici les dernières infos, bonne lecture à tous

Bienvenue aux familles : Nougarede, Oudjani et Lenzi.

Voici un petit bilan de cette première partie de saison :

Comme vous le constatez, nos paniers sont bien remplis et variés ! Les patates sont là (quelques unes sont abîmées à l’intérieur… ce sont des pdt « bio »… ne mangez pas celles qui vous paraissent « louches » !!)

Vous avez profité des haricots violets… maintenant arrivent les jaunes dits « beurre » et les verts fins… Pensez à faire une série de « conserves » pour l’hiver… nous devrions avoir des haricots durant les deux prochains mois…

Les radis sont de meilleure forme, cependant ils restent encore un peu piquants…

Quelques semaines sans salade : voici l’une des erreurs de débutant dans la gestion de ses besoins en roulement de production… Désolé… Les prochaines salades d’automne seront mieux appréciées !

Je tente encore une fois les épinards ainsi que les radis… Les choux verts et frisés pour cet hiver sont bien partis…

Je remets une dernière série de choux pour février / mars…

Le plus gros échec à ce jour, sont les choux brocolis !

Je profite de cette info pour vous proposer des ateliers… à votre rythme et selon vos disponibilités

Je vous propose des activités avec une durée* et vous me téléphonez pour vous proposer à votre convenance (hors mes rendez vous extérieurs) du lundi au samedi et entre 9h00 et 20h00.  Les lundis et vendredis étant essentiellement consacrés aux récoltes…

* (ce temps est divisible par le nombre de participants)

  • Tailler et désherber les choux brocolis pour tenter de sauver la production par la pousse des résurgences – 3 heures
  • Récolte des échalotes roses et des oignons jaunes pour nos légumes de garde hivernale – 6 à 8 heures
  • Nettoyer les courgettes en fin de production (enlever les feuilles atteintes par l’oïdium – champignon qui « assèche » la plante et meure prématurément ce qui engendre une baisse potentielle de 40 à 80 kg !) J’ai traité juste après les dernières pluies à l’infusion d’origan… C’est positif ! Mais il faut nettoyer avant les prochaines pluies. – 6 heures
  • Passer la tondeuse et le rotofil …. afin de conserver un bel espace quand l’on vient à la distribution ou bien quand des « marcheurs et autres sportifs » passent devant l’exploitation…  –  3 heures
  • J’avais suggéré un petit carré « espace accueil et présentation de l’Amap : coordonnées, etc.  Je l’ai ponctuellement utilisé pour mettre un compost !!? C’est un atelier que vous pouvez organiser afin de lui donner une vraie « existence et utilité »

Soulagé de ces tâches secondaires, je peux terminer [c’est maintenant !!] les dernières semences de carottes, radis, haricots verts et jaunes (ils seront couverts en tunnels nantais avant les premiers froids…), côtes de bettes et épinards. Je plante la semaine prochaine les dernières salades d’hiver, betteraves et panais, ainsi que les premières mâches…   Ces quinze prochains jours sont importants dans les plantations qui seront nos récoltes de novembre, décembre et janvier prochain…   A faire avant que le tunnel n’arrive et qu’il nous faudra installer pour début octobre !

D’autres dossiers sont à traiter dans les prochaines semaines et concerne en premier lieu l’Amap :

– Dernières communications pour les 12 derniers 1/2 paniers (articles dans les journaux, tableaux lumineux, trimestriel municipal…)

– réfléchir à la question du stockage hivernal ?!

– organiser l’assemblée générale pour la fin septembre

– organiser l’inauguration début octobre …

Je vous attends dès demain … Pour profiter de votre jardin…       Bonne soirée… David  O. Verduré

Pensez à aller sur le  blog :  amapoisilienne.wordpress.com